09.02.2024

На Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука ведется капитальный ремонт гидроагрегата №8

Энергетики Каскада Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) ведут ремонт гидроагрегата №8. Основной объем ремонтных работ выполняет персонал станции: работники машинного, электротехнического, гидротехнического цехов и службы эксплуатации и управления технологическими процессами. Капитальный ремонт гидроагрегата позволит повысить безопасность и надежность работы основного оборудования станции.

В период капитального ремонта гидроагрегата№8 выполняется замена выработавшей свой срок службы обмотки статора. В настоящее время специалисты ведут укладку в пазы сердечника стержней новой обмотки статора гидроагрегата. Новая обмотка имеет более совершенный термореактивный тип изоляции. В отличии от применявшейся ранее новая обмотка имеет улучшенные эксплуатационные характеристики и срок службы не менее 30 лет. Все работы по замене обмотки проводятся под руководством шеф-инженера Научно-производственного объединения «ЭЛСИБ» ПАО, являющегося изготовителем всех гидрогенераторов Каскада Вилюйских ГЭС. Планируется, что в первых числах апреля работы по замене обмотки будут завершены.

Следующим этапом капитального ремонта станет сборка гидроагрегата с выполнением контрольных операций. По окончанию всех монтажных работ на гидроагрегате будет проведен полный комплекс пуско-наладочных испытаний, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №8 ожидается в июне текущего года.

«Капитальный ремонт гидроагрегата №8 проводится в рамках ремонтной программы филиала. Это очень сложный процесс, который длится, как правило, не менее полугода. Ремонтные работы планируются с учетом резерва мощности, необходимого для бесперебойной выработки электроэнергии, и не влияют на выработку электроснабжения для потребителей Западной Якутии», – отметил главный инженер КВГЭС им. Е.Н. Батенчука Сергей Муж.

Каскад Вилюйских ГЭС – основной источник энергоснабжения промышленных и сельских районов Западной Якутии. Электрическая энергия вырабатывается с помощью восьми гидроагрегатов. Ежегодно на протяжении всего года энергетики проводят планомерную работу, направленную на поддержание нормального технического состояния энергооборудования.

Источник


×
Вход на сайт