26.01.2024

В рекордные сроки завершился масштабный проект по энергоснабжению от Усть-Илимской ГЭС новых потребителей (ЕвроСибЭнерго)

Усть-Илимская ГЭС будет давать еще больше чистой энергии. Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в рекордно короткие сроки выполнил на станции масштабный проект, который позволит обеспечить устойчивым энергоснабжением новых потребителей. Это своевременное решение станет дополнительным импульсом к развитию северных территорий Приангарья, где строят железные дороги и добывают полезные ископаемые. Также будет повышена надежность работы Пеледуйского энергокольца, связывающего энергосистемы четырех субъектов страны.

Усть-Илимская ГЭС является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС. Ее начали строить в 1963 году, а в постоянную эксплуатацию ввели в декабре 1980 года. В машинном зале станции работают 16 гидроагрегатов по 240 МВт. По установленной мощности Усть-Илимская ГЭС занимать четвертое место по России среди других гидроэлектростанций.

 В мае 2023 года на станции стартовал масштабный проект по расширению открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ. Его цель – обеспечить задел для устойчивого экономического роста территорий, стабильного энергоснабжения крупных потребителей, в числе которых трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан, Байкало-Амурская магистраль и Восточный полигон РЖД, предприятия по добыче нефти, газа, золота и другие промышленные объекты.

В ходе первого этапа проекта по расширению ОРУ энергетики смонтировали две дополнительные линейные ячейки для подключения воздушных линий электропередачи 500 кВ. Второй этап предусматривал установку на ОРУ шунтирующего реактора и другое вспомогательное оборудование. В результате распределительное устройство и действующая линия электропередачи Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут 2 были переведены с 220 кВ на напряжение 500 кВ. Совокупные инвестиции составили около 1,4 млрд рублей.

– Фактически закончился второй и последний этап строительства системы выдачи мощности от Усть-Илимской ГЭС до подстанции Усть-Кут, основная задача которой является надежное обеспечение электроснабжения потребителей Пеледуйского энергокольца, – отметил Андрей Карпачев, директор Усть-Илимской ГЭС.

Техническое перевооружение

В рамках проекта были установлены трансформаторы тока и напряжения, ошиновано основное силовое оборудование. Также на станции появились новые терминалы защиты российского производства. Данное оборудование рассчитано на все виды короткого замыкания. В случае необходимости в автоматическом режиме произойдет оперативное отключение некоторых объектов станции, что позволит минимизировать объемы повреждений.

Одной из технически сложных работ второго этапа стала установка шунтирующего реактора 500 кВ на площадке автотрансформаторов и реакторов. Как объяснили в Эн+, шунтирующий реактор необходим для компенсации реактивной мощности, генерируемую воздушными линиями электропередач высокого напряжения, избыток которой может повлиять на стабильную работу всего электрооборудования. Часть работ потребовалось проводить в теплой монтажной площадке, окончательная сборка осуществлялась на улице при низких температурах окружающего воздуха, которая доходила до -35 градусов. Причем, как сам шунтирующий реактор, так и сопутствующее оборудование, имеет внушительные габариты. Несмотря на суровые реалии сибирской зимы, энергетики успешно справились с непростой задачей.

Монтажом оборудования занимался генеральный подрядчик «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Также привлекались сотрудники станции так, как сроки реализации были очень сжатые, кроме того, это целесообразно с точки зрения дальнейшего обслуживания оборудования. В монтаже и наладке оборудования непосредственное участие принимали сотрудники цеха технического обслуживания и цеха релейной защиты и автоматики, службы связи Усть-Илимской ГЭС.

 Все работали с высокой самоотдачей

– До реализации данного проекта в схеме выдачи мощности Усть-Илимской ГЭС основным направлением был запад – в сторону Братского переключательного пункта. С расширением ОРУ и вводом линий 500 кВ до подстанции Усть-Кут мы разворачиваем выдачу мощности на восток, – пояснил Сергей Кузнецов, директор ООО «ЕвроСибЭнергоГидрогенерация». – Усть-Илимская ГЭС становится центром генерации для Пеледуйского энергокольца, который в свою очередь является стратегическим энергоисточником по развитию северных территорий Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, обеспечивает энергоснабжение и связь Якутии с Единой национальной энергосистемой.

Вместо расчетных 15 месяцев, которые были определены проектной документацией, все работы по проекту были выполнены в рекордно короткие сроки – за девять месяцев. Помимо собственного персонала Усть-Илимской ГЭС были привлечены подрядные организации из других субъектов страны, которые специализируются на выполнении комплекса строительных и пусконаладочных работ.

– Люди выполняли поставленные задачи не покладая рук. Работать приходилось в две-три смены. Инженерный состав был занят и в выходные, в и праздники. Огромное спасибо коллективу станции за высокий профессионализм и мастерство, за энтузиазм и максимальную самоотдачу. Видно, что каждый душой болел за наше общее дело, – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Напомним, что Эн+ реализует на своих сибирских ГЭС крупную программу модернизации «Новая энергия», предусматривающую замену рабочих колес и другого оборудования станций. Модернизация направлена на увеличение выработки энергии при сопоставимом объеме используемой воды. Это позволяет снижать нагрузку на ТЭЦ и сокращать выбросы парниковых газов. Кроме того, на Усть-Илимской ГЭС активно развивают систему противоаварийной автоматики.

– Энергетика Сибири в сегодняшних условиях должна развиваться опережающими темпами, так как энергопотребление в регионе опережает средние показатели по стране, – подчеркнул операционный директор Эн+ Владимир Колмогоров. – Эн+ продолжит модернизацию своих генерирующих мощностей для обеспечения опережающего промышленного развития Сибири надежным и качественным энергоснабжением.

Источник


×
Вход на сайт