10.01.2024

Росстандарт зарегистрировал систему оценки соответствия эксплуатируемых ГЭС и ГАЭС критериям устойчивого развития, разработанную Ассоциацией


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему добровольной сертификации «Система оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития», разработанную Ассоциацией «Гидроэнергетика России».

В 2018 году ведущими гидроэнергетическими компаниями, входящими в состав Ассоциации (ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго») была определена задача по разработке методики оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития, учитывающую требования действующего законодательства РФ и лучшие международные практики.

В ходе разработки методики и системы оценки Ассоциацией и одной из самых авторитетных аудиторских компаний России ООО «КПМГ Налоги и Консультирование» (в нестоящее время КЭПТ) с привлечением обширной экспертной группы, сформированной из числа рекомендованных организациями-членами профильных руководителей и специалистов, был проведен анализ обязательных и рекомендательных норм действующего российского законодательства в области устойчивого развития, а также документов в области экологической безопасности и социальной политики применяемых в гидроэнергетической отрасли. Подготовленная Система включает в себя общее описание механизма оценки соответствия, перечень критериев для проведения оценки эксплуатируемых гидроэнергетических объектов, описание методологического подхода, включая общую схему проведения оценки, содержащей этапы проведения оценки, описание процедуры оценки, перечень рассматриваемой документации и вид представления результатов оценки.

В 2020 году Система была представлена для рассмотрения в Международную ассоциацию гидроэнергетики (International Hydropower Association (IHA) и получила положительную оценку и рекомендацию для использования для обеспечения соответствия национальному регулированию.

В 2021 году Система оценки проходила апробирование на 6 объектах гидроэнергетики, различающихся по своим параметрам, характеристикам, формам собственности и управлению. Оценочные визиты ведущих отраслевых экспертов и профильных специалистов состоялись на Загорскую ГАЭС, Чебоксарскую, Нижне-Туломскую, Верхне-Туломскую, Красноярскую и Новосибирскую ГЭС.

Основным объектом оценки является гидроэнергетический объект, представляющий собой комплекс сооружений, машин и другого оборудования, предназначенный для преобразования потенциальной энергии воды в электрическую энергию. К дополнительным объектам оценки относится головная организация, определяющая направления эксплуатации, финансирования ГЭО и стратегию их развития, а также, согласно подходу расширенной социально-экологической ответственности, все источники потенциального отрицательного экологического и социального воздействия, которые могут быть косвенно или напрямую связаны с деятельностью ГЭО. К таким источникам воздействия могут относиться ассоциированные объекты, подрядчики, работающие на территории ГЭО, а также поставщики оборудования и услуг.

Каждый объект оценивался по 209 ESG-критериям. Почти половина из них относится к стратегическим и системным, таким как включение ESG-аспектов в стратегию развития компании, наличие мероприятий по достижению целей устойчивого развития. 115 критериев - тематические, нацелены на подробную оценку ГЭО по направлениям охраны окружающей среды, социально-экономической ответственности и корпоративного управления. Апробирование Системы показало, что инструментарий проведения оценки понятен для сотрудников гидроэнергетических компаний, критерии для оценивания отобраны и сформулированы всесторонне и четко. Подтверждено, что созданная система не только помогает дать объективную оценку соответствия объектов энергетики критериям устойчивого развития, но и определить все потенциальные источники отрицательного экологического или социального воздействия, которые могут быть даже косвенно связаны с деятельностью объектов генерации.

На завершающем этапе разработки было организовано рассмотрение проекта Системы оценки ведущими профильными российскими организациями, от которых получены положительные отзывы и экспертные мнения, рекомендации и предложения, которые были проработаны и учтены при формировании окончательной редакции.

В 2023 году Ассоциацией совместно с КЭПТ были разработаны и утверждены Стандарт организации «Методика оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития» (СТО 72171189.27.140.01-2023) и соответствующие ему Правила функционирования системы добровольной сертификации и Порядок применения знака соответствия «Система оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития», которые были представлены в Росстандарт для регистрации Системы добровольной сертификации.

Система зарегистрирована в Едином реестре 10 января 2024 г. с регистрационным номером РОСС RU.М2921.04ЦГР0.

×
Вход на сайт